SISTEM KESIAPSIGAAN PERTANIAN DAN BENCANA (SKPB)

Uswatun Hasanah 25 Juli 2024 Dibaca 113 Kali
SISTEM KESIAPSIGAAN PERTANIAN DAN BENCANA (SKPB)

Pada akhir tahun 2022 – 2024, World Neighbors (WN) bekerjasama dengan LPSDM (Lembaga Pengembangan Sumber Daya Mitra)  dalam mengembangkan program yang bertujuan  untuk Meningkatkan Ketahanan melalui Adaptasi Perubahan Iklim dan Pengurangan Risiko Bencana di Nusa Tenggara "INCIDENT" . Program ini dilaksanakan di 8 desa (3 desa baru dan 5 desa lama) yang tersebar di 5 kecamatan di Kabupaten Lombok Timur. Salah satu kegiatan yang  dilakukan untuk mendukung pencapaian tujuan ini adalah alat untuk mengetahui prediksi curah hujan, kalender tanam  kegiatan pertanian dan prediksi bencana yang akan terjadi akibat perubahan iklim seperti kekeringan, banjir dan longsor.

Tool ini diberikan nama Sistem Kesiapsiagaan Pertanian dan Bencana (SKPB) yang merupakan aplikasi prediksi curah hujan yang mendukung pengembangan pertanian cerdas iklim dan upaya pengurangan risiko bencana. Tool ini merupakan pemodelan prediksi curah hujan untuk kepentingan pengembangan pertanian yang cerdas iklim dan membangun kesiapsiagaan masyarakat terhadap risiko bencana yang bisa terjadi karena perubahan iklim. Pengembangan tool SKPB ini dilakukan atas kerjasama WN dengan Inovastek Glomatra Indonesia (IGI) sebagai kelanjutan dari kerjasama WN dengan ITB dimasa lalu dengan dukungan dari USAID/BHA. Tool ini sangat diharapkan dapat mendukung pengembangan pertanian cerdas iklim yang dikawal oleh Dinas Pertanian dan Dinas Ketahanan Pangan serta kesiapsigaan bencana yang dikawal oleh BPBD Kabupaten Lombok Timur.

Slide2

Tool ini memiliki banyak fitur, fitur-fitur yang dimiliki yaitu :

1. Kalender Tanam: Rekomendasi waktu menanam yang tepat untuk menghindari potensi gagal tanam dan gagal panen, serta untuk meningkatkan hasil panen
  2. Prediksi Iklim: Memprediksi iklim setiap dasarian hingga 5 tahun kedepan untuk perencanaan jangka panjang pertanian
  3. Prediksi Hama: Memprediksi kemunculan dan luasan lahan terdampak hama dengan basis prediksi keadaan lingkungan unik setiap daerah/desa
  4. Kerentanan Bencana: Prediksi kerentanan bencana setiap dasarian untuk menghindari risiko gagal panen akibat bencana banjir, longsor, dan kekeringan
  5. Prediksi Cuaca: Prediksi cuaca setiap jam hingga 7 hari kedepan untuk mendukung aktivitas pertanian sehari-hari dan menghindari risiko cuaca ekstrem.

Tool ini dapat di akses di Link Web http://inovastek.com/lotim dan Android http://bit.ly/3Skiqwe