Pengukuhan Pokdarwis “Bumbang” Desa Jurit

LALU HANAFI 17 Desember 2019 Dibaca 174 Kali
Pengukuhan Pokdarwis “Bumbang” Desa Jurit

Untuk menindaklanjuti Surat Keputusan (SK) Bupati Lombok Timur tentang Pengangkatan Pengurus Kelompok Sadar Wisata (POKDARWIS) “Bumbang” Desa Jurit Kecamatan Pringgasela Kabupaten Lombok Timur, Pemerintah Desa Jurit mengadakan Acara Pengukuhan Pengurus Pokdarwis yang dilaksanakan pada hari Kamis (05 Desember 2019) yang dihadiri oleh Sekretaris Dinas (Sekdis) Pariwisata Kabupaten Lombok Timur yang mewakili Kepala Dinas (Kadis) Pariwisata Lombok Timur dan sekaligus mengukuhkan kepengurusan POKDARWIS BUMBANG Desa Jurit. Sebelum pengukuhan terlebih dahulu disampaikan Surat Keputusan yang ditandatangani oleh Bupati dan dibacakan langsung oleh staf dari Dinas Pariwisata.

Acara Pengukuhan berlangsung cukup khidmat dengan bersama-sama mendengarkan pembacaan Kata-Kata Pengukuhan yang dibacakan langsung oleh Sekretaris Dinas Pariwisata Kabupaten Lombok Timur.

Setelah pengukuhan acara dilanjutkan dengan sambutan dari Kepala Desa Jurit, diawal penyampainnya Bapak Zulkarnaen, SH menyampaikan tentang dasar kenapa Pokdarwis ini diberikan nama dengan Pokdarwis Bumbang, dimana kata bumbang diambil dari nama mata air yang ada di Desa Jurit yang merupakan salah satu destinasi wisata yang akan dikembangkan oleh Pokdarwis, lokasi mata air bumbang terdiri dari beberapa mata air diantaranya : Mata air Lisung, mata air Tuselaq, mata  air Dao dan mata air Majapahit yang memiliki  makna dan sejarah masing-masing berdasarkan informasi dari beberapa sumber yang dihimpun oleh Bapak Kepala Desa Jurit, disamping itu bapak Kades juga berharap agar pengurus Pokdarwis yang telah dikukuhkan ini menggali sejarah mata air Bumbang sebagai destinasi wisata, sebagai referensi untuk melengkapi sejarah yang telah ada dan berharap kepada pokdarwis untuk mengembangkan potensi pariwisata yang ada agar bisa meningkatkan kesejahteraan masyarakat dan menciptakan lapangan kerja, terakhir Bapak Kades tidak lupa menyampaikan selamat kepada pengurus Pokdarwis yang telah dikukuhkan dan ucapan terima kasih kepada tamu undangan atas kehadirannya dalam acara pengukuhan Pokdarwis ini.

Sambutan Kepala Desa Jurit

Selanjutnya pada Sambutan kedua oleh Camat Pringgasela, beliau sangat mengapresiasi Pemerintah Desa Jurit yang telah berinovasi dalam pengembangan pariwisata untuk peningkatan kesejahteraan masyarakat dan berharap dengan adanya pokdarwis ini, akan bisa memberikan semangat baru dalam mengelola destinasi wisata yang ada di Desa Jurit, sehingga nantinya Desa Jurit bisa berkembang dan dikenal oleh wisatawan. Selain itu pada sambutan terakhir oleh Sekretaris Dinas (Sekdis) Pariwisata Kabupaten Lombok Timur menyampaikan bahwa pariwisata sekarang ini dimana-mana gaungnya luar biasa karena pariwisata merupakan sumber devisa negara nomor dua setelah pendpatan negara dari Minyak dan gas, lebih lanjut beliau menekankan agar selalu menjaga dan memelihara alam sebagai destinasi wisata dan selalu mengedepankan Budaya dan adat istiadat dengan perlu memahami esensi dari Sapta Pesona yaitu sopan santun dan tingkah laku karena wisatawan datang tidak hanya ingin menikmati alam yang indah saja, tetapi ada juga wisatawan yang ingin berbaur dengan masyarakat  kita untuk mengenal adat istiadat kita. Lebih lanjut, khusus untuk pengurus Pokdarwis yang telah dikukuhkan beliau berpesan dan berharap antara lain agar selalu :

1. Semangat dalam bekerja menggali dan mengembangkan potensi wisata yang ada,
  2. Meningkatkan Etos kerja yang kuat, dan
  3. Semangat kerja sama/bersinergi dengan Pemerintah Desa.

Selain itu beliau berharap kepada Desa, bahwa dalam berinovasi untuk mengembangkan destinasi wisata hendaklah harus sesuai dengan aturan-aturan yang ada, dan yang terakhir dalam penyampaiannya; Apabila Pariwisata yang dikelola oleh Pokdarwis sudah berkembang, nantinya Dinas  Pariwisata bisa membantu dengan mengusulkan anggaran progaram-program yang ada di pemerintah pusat untuk pokdarwis yang berhasil dalam mengembangkan Pariwisata. (Penulis : MH)